手作り梅酒しませんか(*´▽`*)
【準備するもの】
●青梅 600g~1kg
注意:お子様が青梅を食べたり、かじったりしないようにしてくださいね!
●氷砂糖 200g~500g (お好みで)
●下記の焼酎 35度のホワイトリカー 1.8L
●果実酒用保存瓶 3L~4L (3Lの物を使用の際は梅や砂糖の量を調整してください。)
(保存用のビンは洗浄し、アルコール等で除菌して乾かしておく)
【作り方】
①青梅は水洗いしたのちきれいな布で1つ1つ丁寧に水分を拭き取る。
②つまようじで梅のヘタを取る。
point!:梅のエキスが出やすいように爪楊枝で1∼2か所突き刺す
③保存用のビンに②の梅を半量、次に氷砂糖を梅の上に半量、敷き詰める。
残りを同様に繰り返す。
④ホワイトリカーを静かに注ぎ入れる。
⑤冷暗所に保管し、1~2か月後に少し蓋を開けて、ガスを抜く。
と~ても簡単です。是非お試しください。
投稿日: 2022年05月8日