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手作り梅酒しませんか(*´▽`*)

【準備するもの】

●青梅 600g~1kg

注意:お子様が青梅を食べたり、かじったりしないようにしてくださいね!

●氷砂糖 200g~500g (お好みで)

●下記の焼酎 35度のホワイトリカー 1.8L

●果実酒用保存瓶 3L~4L (3Lの物を使用の際は梅や砂糖の量を調整してください。)

(保存用のビンは洗浄し、アルコール等で除菌して乾かしておく)

【作り方】

①青梅は水洗いしたのちきれいな布で1つ1つ丁寧に水分を拭き取る。

②つまようじで梅のヘタを取る。

point!:梅のエキスが出やすいように爪楊枝で1∼2か所突き刺す

③保存用のビンに②の梅を半量、次に氷砂糖を梅の上に半量、敷き詰める。

残りを同様に繰り返す。

④ホワイトリカーを静かに注ぎ入れる。

⑤冷暗所に保管し、1~2か月後に少し蓋を開けて、ガスを抜く。

と~ても簡単です。是非お試しください。

 

投稿日: 2022年05月8日
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